Кто из нас не любит выезды на природу, костер, шашлыки.
Многие и лето-то ждут, чтобы иметь возможность отправляться на природу, прихватив с собой казан-мангал, чтобы в компании друзей насладиться вкуснейшими, сочными, ароматными блюдами восточной кухни. Причем речь идет не столько о шашлыках, сколько о большом разнообразии ароматных восточных блюд. Тем более, что все чаще пикники устраиваются на собственных загородных участках, которые заботливые владельцы изначально оформляют с учетом частых пикников.
При этом, следует помнить, что вкус и аромат блюд восточной кухни зависит не только от мастерства повара, но также и оттого, насколько грамотно вы сумели выбрать жаровню.
Впрочем, проблем с выбором сегодня нет — любой магазин предложит потребителю широчайший ассортимент различных видов жаровен: мангалы, барбекю, гриль, казаны и так далее. Главное знать, на что ориентироваться при выборе, знать, какими достоинствами и какими недостатками обладает каждый из предложенных вариантов.
Давайте подробнее посмотрим на одну из самых необычных разновидностей мангалов, сочетающую в себе преимущества и классических мангалов и традиционных казанов — казан-мангал. Это уникальное устройство, которое позволяет готовить на улице, на природе вкуснейшие, насыщенные, ароматные блюда, с максимальным комфортом, удобством.
Итак, решив купить казан-мангал, в первую очередь, следует позаботиться о функциональности этого прибора. Оптимальным вариантом станет устройство, изготовленное из чугуна — этот материал способен долго сохранять тепло, и вкус блюда, приготовленного на такой жаровне, будет превосходным. Однако чугунный казан-мангал — довольно тяжелое устройство и постоянно перевозить его с места на место несколько неудобно.
А потому, если вы не планируете устанавливать это устройство на своем участке, а хотите брать его с собой на пикники, лучше выбирать более легкий казан, например, из алюминия, либо тонкостенные казаны с тефлоновым покрытием.
Очень важно при выборе казана-мангала обращать внимание на толщину стенок казана. Чем толще стенки, тем лучше будет сохраняться тепло и распределяться по всей площади посуды. Тем, соответственно, вкуснее будет приготовленное блюдо. Особое внимание следует обратить на внутреннюю поверхность казана — не должно быть никаких выступов, впадин, наплывов, поверхность должна быть идеально ровной.
Также следует обращать внимание на размеры казана-мангала. Давать однозначные рекомендации и советы нет смысла — все зависит от тех условий, в которых вы собираетесь использовать это устройство. Чем больше прибор, тем большую порцию блюда вы сможете приготовить за один раз. В том случае, если вы собираетесь небольшими компаниями, то оптимальным вариантом станет казан-мангал на 6-8 литров. Приготовленного за один раз количество блюда хватит на 12-16 человек. И это даже учитывая повышенный аппетит, который неизменно возникает на природе. Большие размеры потребуют большего времени на готовку.
Подводя итог, хочется сказать о том, что перед тем как покупать казан-мангал, следует тщательно продумать, в каких условиях вы собираетесь его использовать и уже исходя из этого делать свой выбор.